Пряно ароматические травы

Не ошибусь, когда скажу, что многие из нас  идут на рынок покупать,  или у кого есть возможность и желание выращивают пряные травы,  свежую  зелень  и тем  самым  вносят разнообразие и придают вкус в приготовлении  пищи.  Нет  ни одной кухни, где бы  не применялись  пряные травы,  пряности  и  специи  в приготовлении  продуктов и различных блюд.

свойства пряностей

полезные свойства пряностей

Многие люди в своей кухне  привыкли и используют  знакомые пищевые и вкусовые сочетания.  Но  нужно отметить, что есть много хороших способов разнообразить  нашу пищу  самыми простыми и распространенными  продуктами и приправами.  Например, многие блюда можно приготовить  из  овощей   просто   с  маслом,  приправленных  солью и перцем  и  подать на стол.  Но есть  много ароматов, которыми  можно заправить  и   неплохо  улучшить   вкус   пищи с  помощью свежей зелени и  разнообразных  пряно ароматических трав, различных  овощей.

В то время как количество овощей и приправ  большое множество,  можно найти  некоторые советы, которые помогут  взглянуть на  способы  приготовления  пищи  по  другому .  Можно попробовать применить  любые пряно ароматические травы  в дополнение к овощным и фруктовым  рецептам , для которых он рекомендуется.

Таким образом, вы  можете приготовить с пряными травами и специями  различные блюда,  а также  применять и экспериментировать в  домашней косметики из душистых трав.  Например пряные травы, которые используются чаще всего:  душицу,  розмарин,  мяту, шалфей, чабрец, эстрагон, лук, лаванду,  ромашку лекарственную.

Базилик

Базилик – выгодное и полезное пряное растение, специя, медонос и незаменимый ингредиент многих кухонь мира.  Базилик богат эфирными маслами.  Кроме кулинарии, базилик можно применять  в натуральной домашней косметике на травах.

Сочная зелень  базилика зимой, это  хороший  «помощник»  в приготовлении блюд.  Базилик, одна из пряных трав,  без которой не обходятся множество блюд.   Листиками базилика  украшают десерты, как мятой, базилик входит в многие салаты с   томатом, а так же  в рецепты многих блюд кухни.

Душица

Душица  прекрасно подходит  в  использовании  в салатах , блюдах из овощей и яиц, в гуляш и другие блюда. Листья ее придают приятный аромат  при приготовлении картофеля, гороха,  бобам, творогу. Сухие пряные смеси с многолетней душицей используют при приготовлении овощного рагу, тушеного мяса, супов  и других блюд. Она хорошо подходит ко многим пряностям, особенно с черным перцем, базиликом и майораном. Запах сильный, ароматный, вкус — горьковато-пряный, вяжущий.

Траву душицы  используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов.  В приготовлении  морса, компота  или безалкогольного  напитка,  добавляют также душицу.Очень ароматный и не заменимый  чай с душицей  в сочетании с  другими травами рекомендуется для любителей травяных  чаев и лекарственных напитков. Хранить следует в закрытых стеклянных банках в сухих помещениях, отдельно от другого пряно ароматического сырья.

Душица применяется при бессоннице, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает перистальтику кишечника. Входит в состав потогонного чая.

 Имбирь

В России имбирь  использовали в русской кухне широко и  повсеместно – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, добавляли в пряники, куличи, сдобные булочки.

Имбирь используют как пряность. Можно сказать, что пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, своей причудливой округлой формой напоминающие забавные фигурки.   В настоящее время легко можно купить имбирь в свежем виде.  Эта пряность продается в порошке, который имеет серовато-желтый цвет и мучнистую консистенцию.

Характерный запах имбирю придают целебные эфирные масла. Его корневища богаты натуральными сахарами, разнообразными минеральными веществами, смолами, крахмалами.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный — существует три формы: с белыми, голубыми и розовыми цветками. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, картофеля, фасоли, при засолке огурцов и томатов.

Мята

Мята — одна из самых популярных пряных трав. Лист мяты перечной — используется как салатная зелень. Мята длиннолистая — самый высокий вид (до 1 м). Используют данное растение для приготовления соуса, прохладительных напитков, как приправу к молодому картофелю и другим овощам.   Так же  используется  для украшения десертов. Хорошо подходит мята к сладким блюдам из клубники и других ягод.

Петрушка

Запах у петрушки своеобразный.  Листьями этой пряной травы часто украшают блюда.. Используют петрушку для украшения блюд, добавляют в белые соусы и омлеты. Употребляя петрушку  повышается  тонус кишечника, возбуждается секреция желудочных желез,  повышается  аппетит улучшается  пищеварение,  подавляет процессы брожения в кишечнике.

Лавровый лист (лаврушка)

Лаврушка — одна из самых распространенных приправ. Лавровый лист, как припрва,  незаменим в бульонах, супах и подливах. Свежие, только что собранные листья лавра довольно ароматны, но не дают такого сильного вкуса, когда их добавляешь в блюда. Поэтому лавровый лист засушивают перед использованием.

Укроп

Укроп — высокая однолетняя пряная трава с красивыми разрезными листьями и плоскими семенными головками, которые образуются в июле. Листья укропа употребляют в свежем и сушеном виде. Высота укропа — 60 см, расстояние между растениями — 30 см. Листья используют для украшения блюд или как приправу.

пряные травы

Фенхель

Фенхель — многолетняя пряная трава с голубовато-зелеными разрезными листьями и с более сильным, чем у укропа, запахом аниса. Листья срывают в течение сезона и добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда.

Фенхель активно размножается самосевом, поэтому рекомендуется семенные головки во время удалять.Фенхель похож на укроп и является его близким родственником. Листья фенхеля очень ароматны, но чуть грубее, чем укропные, и их вкус напоминает анис. Чай из фенхеля (отвар семян) — знаменитое средство для усиления лактации кормящих женщин и успокаивающее средство при коликах у младенцев. Фенхель рекомендуется также для улучшения пищеварения

Шалфей

Шалфей — красивая пряная трава с фиолетовыми цветками. В конце весны листья срывают и сушат на зиму. Высота — 60 см. Каждые три года растения шалфея обновляют. Вместе с луком листья шалфея традиционно используют в начинке для птицы.Лист шалфея состоит из черешковых,  продолговато-ланцетовидных  с притупленной верхушкой листьев. Действие и применение шалфея обладает бактерицидными  свойствами, дубильные вещества проявляют вяжущее действие, а флавоноиды — желчегонное.

Шалфей  являются одной из самых популярных специй во многих странах. Шалфей добавляют к свиному фаршу, им обкладывают рождественскую индейку. И листья, и цветы шалфея имеют сильный специфический запах и хорошо сохраняются в высушенном виде.

Чабер

Чабер — низкорослая вечнозеленая многолетняя пряная трава с узкими ароматными листьями и трубчатыми цветками. Высота — 25 см. Чабрец можно срывать в течение всего сезона.  Весной стебли чабреца укорачивают. Используют чабер в салатах, блюдах из яиц, добавляют в начинку для птицы вместо шалфея. Используют чабрец при приготовлении многих блюд, в том числе добавляют вместе с петрушкой в начинки или натирают мясо перед жаркой.

Свежий или сухой чабрец — отличная приправа для мясных блюд, а также блюд из фасоли, гороха, чечевицы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *