Домашний хлеб — Узнать о хлебе больше

 

Домашний хлеб приготовить намного проще, чем вы думаете!

Материалы мастер-класс по здоровому питанию. Продолжение.

Сегодня вторая встреча.  Говорить будем  о хлебе,  о качестве хлеба, о без дрожжевом хлебе, о ржаном хлебе,  о  грубый помол хлеба в домашних условиях, о рецептах  хлеба.   В народе говорят,  часто можно услышать: «хлеб всему голова», хлеб это посох жизни и всегда присутствует в нашем питании. Домашний хлеб

В наше время можно найти   разные сорта хлеба.  Можно купить  с содержанием жира, содержанием клетчатки и цельных зерен. Также можно найти приятный на вкус белый хлеб, куда входит искусственные добавки, которые не всегда полезны для нашего организма такой хлеб изготавливается где меньше питательных веществ  пшеничного зерна.  Чаще всего такой хлеб можно найти, который пекут в супермаркетах,  с различными улучшителями.

Сегодня есть хлеб на без дрожжевой  закваске,  дрожжевой хлеб, белый хлеб, пресный хлеб. Есть исследования которые показывают,  что  белый хлеб в своем составе содержит меньше питательных веществ, которые находятся в пшеничном зерне.

Например установлено.  что при вальцевании пшеницы для белого хлеба, пшеничное зерно теряет до  44  процентов; витамина В2 — 70 процентов; витамина В3 — 80 процентов;  железа — 84 процента; фолиевой кислоты — 70 процентов;  магния — 72 процента; марганца; цинка — 71 процент; хрома — 87 процентов; клетчатки — 68 процентов.

Из этого  видно,  что  хлеб  для здорового питания  должен выпекаться из  неочищенного зерна или цельно зерновой  муки.  В каждом из зернышка заложена огромная  сила  и биологическая  энергия,  которая  дает возможность зернышку  прорасти  в один день,  если создать для этого условия.

Отсюда вытекает, что  ценность хлеба  зависит биологического качества муки.  Что в свою очередь говорит,  что пищевые качества муки зависит от способа  размола и вальцевания  зерна. Мука получается путем размола или дробления на вальцевых мельницах. Получаемые при изготовлении муки части зерна  сортируются по сортности и поступают для изготовления муки.

Домашний хлеб — Узнать о хлебе больше

Меньше всего витаминов и микроэлементов,  белков и жиров,  клетчатки  остается  после  того как,  пройдя через мельницу, муку  отсортируют на сорта.  Все самое витамины и микроэлементы находятся в отрубях —  наружной оболочки зерна.

Зерно пшеницы делится или состоит из оболочки, зародыша пшеницы,  так называемого эмбриона и эндосперм.  Витаминов В и Е,  микроэлементы  и клетчатка в зерне,   больше всего находится в зародыше пшеницы.

Как уже ранее говорилось зерно пшеницы при ее измельчении или обработке делится на наружную оболочку так называемые отруби, зародыши пшеницы и эндосперм. Эндосперм состоит из крахмала из которого получается белая мука.  Больше питательных ценных веществ находится в отрубях  и зародыше пшеницы,  при обработке которой идёт в отходы.  Как раз эти отходы содержат  незаменимые полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды,клетчатку,  витамины и микроэлементы.

Жизнь и здоровье

факторы физического здоровья

В цельном зерне пшеницы растительный белок глютен, а также крахмал,  находится в эндосперме,  доля которого составляет четыре пятых.  Пятая часть зерна, которая идет для приготовления белой муки,  содержит ценные и необходимые в питательном плане отруби и зародыши пшеницы,   извлекаемые при помоле муки  идут в отходы.

Пшеничная мука делится на высшего сорта, первого, второго сорта и обойная мука.  Выход  пшеничной муки в муке высшего сорта из одного зернышка получается около  25%  муки,  при первом старте остается 72%,  то есть в первый сорт попадает  клетчатка, пропадает  зародыш.  Во второй сорт 85% , обойная мука 97%

Лучше всего  полезным хлеб для здорового питания является хлеб из муки цельно зерновой или обойной, в котором содержится основные компоненты такие как отруби эндосперм и зародыш.  В каком хлебе  содержится в три, четыре раза больше Полезных  веществ, чем  в изделиях из муки высшего сорта.

Основные химические показатели качества хлеба такие как важность кислотность и пористость.. При повышении кислотности низкая пористость ухудшает усвояемость хлеба, но это не говорится о постном без дрожжевом хлебе.

Хлебопекарные дрожжи способны размножаться при температуре  до 40 градусов.  Размножение происходит в основном при температуре до 30  градусов. При такой температуре насыщаясь кислородом дрожжи выделяют углекислый газ, который через пузырьки поднимает тесто.   Но после температуры тридцать четыре с половиной градуса  клетки дрожжей  гибнут.

Закваска  это те же микроорганизмы, это специальная  микрофлора молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков,  в закваске присутствуют различные виды бактерий и грибков.  Преимущества хлеба на домашней закваске  заключаются в том, что мы сами контролируем и следим за соблюдением санитарных правил,  и других химических средств не используем.  Хлеб на закваске переваривается гораздо лучше.

В непропеченном хлебе  могут оказаться споры или клетки дрожжей, такой хлеб токсичен, поэтому употреблять в пищу  хлеб нельзя.   Если хлеб покрывается плесенью,  причина этого в том не соблюдены санитарные нормы как при изготовлении так и при транспортировке хлеба.

 

 Особенности приготовления дрожжевого хлеба

■ Должен быть замешан на воде, а не на молоке.  Молоко вызывает брожение, делает хлеб в значительной  мере не таким полезным,  быстро черствеет.

■ Тесто не должно быть перепишем.  Такой  кислый хлеб наш желудок не может переварить  в хорошую кровь,  делает желудок больным, упадок сил.

■ Хлеб должен быть хорошо пропечен изнутри и снаружи,  чтобы дрожжевые микробы  погибли.

■ Хлеб должен быть охлажден.  Свежеиспеченный хлеб плохо переваривается поэтому  его на стол подавать нужно  сразу после выпечки  нельзя.  Но такое правило  к пресной выпечке  не  относится,  которая заключается в приготовление  хлеба без закваски и дрожжей, в хорошо прогревшейся духовке.  Такая  выпечка  полезна и вкусна.

Другие разрыхлители используется для выпечки выпечки хлеба  и нет другого способа выпечь  легкий и пышный хлеб.  В состав разрыхлителей  обычно входит 3 часть соды, третья часть крахмала,  и 3 части различных кислот.  Установлено что сода разрушает до 40% витаминов группы B.  Сода воздействует на стенке желудка и вызывай воспаление и часто отравляет весь организм.

рецепт формового дрожжевого хлеба с отрубями

Домашний хлеб

Основные правила,  которые необходимо соблюдать  при выпечке хлеба,

  Чтобы температура посуды и муки  была комнатной температуры, чтобы нормально развивались рост дрожжей.

— В дрожжах произведенных в теплой водой с добавлением сахара через минут 10 должны появиться пузырьки

— Для получения закваски дрожжи необходимо добавить немного цельной пшеничной муки и тщательно перемешать укрыть и это поставить в теплое место  на 10-20 минут, чтобы она стала воздушной губчатой  массой.

— Следующим шагом будет добавление в эту массу масла с сахаром,  при желании можно добавить изюм, пророщенные зерна или семена,  орехи и цельную муку других зерновых.

— Следующим шагом  будет добавление необходимого  количество муки каждый раз по одному стакану и вымешивать так тесто, чтобы  оно отставало  от  посуды

— Следующим шагом будет вымешивать тесто надавливая,  либо складывая  пополам надавливать руками переворачивать как обычно замешивают тесто , качество хлеба во многом зависит от способы тщательного вымешивания

— Затем  нужно будет посуду накрыть полотенцем чтобы она не усыхало

— Тесто должно укрыться вместе никогда через минут 30- 50 поднимется и когда если правильно можно увидеть насколько легче стало месить тесто

— Следующий шаг это деление теста на части и сглаживание смазанную маслом форму  нужный вид

— Затем тесто накрывает полотенцем или и помещает в теплое место, чтобы подошло в двое  нужно следить чтобы тесто не перестояла и не упало.  Бывают такие случаи .

— Выпекается хлеб в предварительно разогретой духовке до 190 градусов  35 50 минут  до золотистого цвета.

— Хлеб должен быть хорошо пропеченный, хорошо выпадать из формы,  хлеб должен прежде чем его хранить просохнуть

Дрожжевой хлеб лучше всего употреблять через 1-2 дня после выпечки. Во время когда хлеб выстаивается, вредная ферментация улетучивается в результате чего хлеб будет  легко перевариваемый.

Для приготовления такого хлеба понадобится восемь стаканов  муки , два стакана отрубей,  две три столовых ложки растительного масла, две чайные ложки соли без горки, одну вторую  стакана изюма или сухофруктов, орехов или  пряных трав, по желанию.

Для приготовления опары понадобится 25 грамм дрожжей три с половиной стакана воды, одна столовая ложка  сахара, столовая ложка муки.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *